当前位置: 首页 > 校务公开 > 正文

2023年焦作大学秦海金副校长一行赴日本出访报告公示
2023-12-01 14:39

中共焦作大学党委:

秦海金副校长一行4人于20231113日至17日访问日本。现将出访情况报告如下:

一、出访基本情况

2023831日中共焦作大学委员会会议(202312)批准,由焦作大学副校长秦海金、对外合作处处长赵春青、人事处处长霍宵艳、会计学院院长卢国红组成团组,于20231112日启程,赴日本参加于111317日在东京举行的“第九届中日教育交流会”,顺利完成了出访任务,于18日返回焦作。

出访前,我们成立了由秦海金副校长任书记的临时党支部。市委外事办工作人员专程来到焦作大学,召开了赴日本团组行前教育会,要求大家必须严格执行外事纪律和文明出访有关规定。

二、“第九届中日教育交流会”举办概况

第九届中日教育交流会会期三天,由中国教育国际交流协会主办、早稻田大学和日中文化交流中心承办,主题是“新时代·中日教育交流的创新与发展”。来自中日两国185所高校、中等院校的代表就深化两国教育合作和人文交流等议题进行了深入探讨,参会总人数逾800人。交流会设中日大学校长论坛中日基础教育论坛,与会代表围绕中日两国面向未来的国际交流、人才培养、课程融合、科技创新以及基础教育等多个议题进行探讨。交流会旨在全面提升高等教育对外开放水平,努力构建亚太区域多边学历学位互认机制,为两国大学、学者、青年之间沟通对话搭建桥梁,充分发挥大学在地区经济发展中的重要作用,为深化两国人文领域交流、增进民众相互理解和友谊,进一步推动中国高等院校与日本高等院校紧密合作,促进中日友好发挥重要作用。

三、主要收获与成果

焦作大学团组成员参与了交流会的全部内容,积极参与论坛活动,与中、日高校开展深入沟通交流,并随团访问了早稻田大学和日本滋庆学园(日本最大职业教育机构)的两个校区。此次访问不仅加深了我们对中日教育交流、科技交流、学生交流等方面的了解,还对日本的职业教育状况有了更为深入、直观的感受。

1.了解了日方大中专院校与中国院校的合作项目及发展规划。通过与早稻田大学、千叶大学、滋庆学园等日本院校的沟通交流,我们发现中日两国在教育领域的合作日益紧密,双方在科研、教学、人才培养等方面都有深入的合作和交流。

2.了解到中日两国政府在推动教育交流方面的政策支持,如互派留学生、教师互访交流等。特别是对中国学生到日本留学的有关政策、费用、就业及收入等情况有了更为详细的了解。随着中国经济的快速发展,越来越多的中国学生选择到日本留学,以拓宽视野、提高自身竞争力。同时,日本政府也为中国留学生提供了一些便利条件和优惠政策,以吸引更多的中国学生赴日学习。

3.对日本职业教育的管理体制、教学模式、校企合作等方面情况有了较为深入的了解。在日本,职业教育被视为培养技能型人才的重要途径,其体制、政策、教学模式、学生就业等方面都有一定的特色。例如,日本的职业教育非常注重与企业的合作,主要由企业的专家、能工巧匠授课,以确保学生在学习过程中能够掌握实际工作中所需的技能。日本的职业教育在管理体制上具有较高的灵活性和创新性,能够根据市场需求及时调整专业设置和课程体系。在教学模式上,日本职业院校非常注重培养学生的实际操作能力、创新能力和团队协作精神,鼓励学生参与课题研究、创新创业等活动。在校企合作方面,日本院校与企业均建立了紧密的合作关系,为学生提供了丰富的实践机会、就业机会。

四、启示和工作建议

1.日本的职业教育专业设置偏重于服务行业,如艺术、表演演艺、设计、动漫、影视表演、医疗保健康复、餐饮、养殖等。从长远趋势来讲,我们也应该考虑在这些领域逐步发展。

2.日本的职业教育特别注重职业技能的实践性训练,特别是在动漫设计、影视制作、电脑动画、演艺等方面具有较高的水平,我们可以派遣我校已毕业或在校生,到日本的专门学院留学交流学习。

焦作大学

2023121