对外合作处认真开展“高职双高工程”建设学习讨论活动
2020-09-18 17:05

2020915日上午,对外合作处全体成员在415办公室进行集中专题学习。按照学校党委宣传统战部《关于开展双周政治理论学习的通知》要求,认真学习了校党委书记魏曰高、校长郑广华在2020年教师节庆祝表彰暨工作部署大会上的讲话、《焦作大学高水平高等职业学校和高水平专业群建设实施方案》及《焦作大学“高职双高工程”学习资料汇编》。

会议由赵春青处长主持,马军涛副处长带领大家按照要求认真学习了以下内容:

一、学习了校党委书记魏曰高的讲话《提升“六率” 落实“十好” 千方百计推进焦大高质量发展》。魏书记从三个方面全面深刻地论述了学校的工作目标、任务和要求。一是要突出抓好三项工作。要突出抓好巡察反馈问题整改、常态化的疫情防控和“双高”建设工程。二是要千方百计提升“六率”。要提升师生课堂互动率、毕业生就业率、师资队伍达标率、资金资产使用效率、图书馆资源利用率和工作人员办事效率。三是要千方百计落实“十好”。教学名师要培育好、教学改革要深化好、信息技术要应用好、良好习惯要培养好、对外合作要开展好、地方发展要服务好、思政教育要加强好、后勤服务要保障好、组织作用要发挥好、目标管理要坚持好。

二、学习了校长郑广华的讲话《凝心聚力绘蓝图,坚定信心建“双高”》。他总结了近一年来学校发展取得的可喜成绩,并结合下半年工作重点,从十个方面进行了安排部署。一是要科学制定“双高”建设方案,做到与“十四五”规划统筹衔接;二是要深化产教融合、校企合作,办好真正的职业教育;三是要积极探索“三教”改革,提高人才培养质量;四是要大力推进职业培训和技术服务,提升服务地方功能;五是要狠抓思政课程和课程思政,提高思政教学效果;六是要探索“教学做” 一体化改革,进一步推进校内实训中心建设;七是要加强“双师型”教师队伍建设,充分发挥校外兼职教师功能;八是要总结“十三五”规划执行情况,着手调研谋划“十四五”规划;九是要健全常态化疫情防控机制,全力做好秋冬季疫情防控工作;十是要建立党风廉政长效机制,积极做好巡察整改工作。

三、学习了《焦作大学高水平高等职业学校和高水平专业群建设实施方案》及《焦作大学“高职双高工程”学习资料汇编》。双高方案的实施,是我校在新时代创建高水平高等职业学校的必由之路,我们要抓住机遇,坚持“五个加强”的发展思路,即加强内涵发展、特色发展、对标发展、合作发展、创新发展,争取早日建成高水平高等职业学校,助推区域经济社会发展。

学习完上述内容后,大家进行了认真讨论。赵处长进一步强调了我校进行双高工程建设的重要性,要求我处人员在会后还要进行细学、研学。

会后,马军涛副处长就《如何着力打造校企命运共同体》、白秀玲副处长就《如何着力提升国际化水平》进行了专项出题,供大家学习。